Капуста и ее полезные свойства

Содержание

Капуста химический состав. Польза и вред

Капуста белокочанная, или огородная (Brassica capitata Lizg.), относится к семейству крестоцветных. Употребляется в пищу с незапамятных времен. Есть сведения, что в России ее использовали в пищу в VII-V вв. до нашей эры. Археологические находки говорят, что дикой листовой капустой питались еще первобытные люди на побережье Средиземного моря. В Древнем Египте капуста возделывалась за шесть веков до нашей эры. Ее культивировали греки и другие народы. В последние годы в нашей стране под капусту отводится до 30% площади, занимаемой всеми овощами. Растение это двулетнее. В первый год образует кочан, во второй — семена. Кочаны белой капусты достигают веса 16 кг, а красной — до 5 кг. Скороспелые сорта капусты дают урожай через 85−100 дней вегетации, а позднеспелые — через 200−240 дней. Позднеспелые сорта более урожайные, вкусные и могут длительно храниться в свежем виде.

Основные виды капусты: кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая.

Урожайность капусты достигает 800−1000 центнеров с гектара. Некоторые овощеводы считают, что можно получить в 2 раза больше. Особенно хорошо растет капуста на низких заливных лугах и торфяных землях.

Белокочанная капуста содержит от 5 до 15% сухого вещества, 3−6% Сахаров, от 0,6 до 2,3% белка, 0,01 мг % меди, 0,24 мг % марганца, столько же цинка, 0,002 мг % кобальта, 0,003 мг % никеля, 0,036 мг % фтора, 0,005 мг % мышьяка, 0,15 мг % стронция, 0,005 мг % хрома, до 0,046 мг % йода, 0,19 мг % брома, 0,9 мг% железа. Витамины (в мг %): А −0,03, В, −0,05−0,2, В2 — 0,04, РР- 0,32, С −50, а также витамины Р, К, У, В6 и другие. Кроме этого, обладает бактерицидными веществами- фитонцидами и некоторыми ферментами (протеаза, липаза, лактаза).

С глубокой древности люди знали о диетическом и лечебном действии капусты. Ее использовали при лечении кожных заболеваний, нарушении пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, нагноившихся ран, экземы и других заболеваний.

Большое содержание клетчатки улучшает моторную функцию желудка, предупреждает запоры, оказывает благоприятное влияние на кишечную микрофлору, способствует выведению холестерина из организма и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Соли кальция оказывают благотворное влияние на деятельность сердца, а ценный набор витаминов способствует укреплению организма и повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В 1949 г. было установлено, что свежий сок капусты излечивает язву желудка. Оказалось, что он способствует рубцеванию и более быстрому выздоровлению. Уже в первые 5−10 дней приема капустного сока улучшалось самочувствие и утихали боли. Такие хорошие результаты объясняют наличием в капусте противоязвенного вещества — метил- метионинсульфония, названного витамином У (от слова «улькус»-язва).

Получить сок из капусты довольно просто. Достаточно пропустить ее через мясорубку, отжать сок через марлю, а выжимки снова прокрутить через мясорубку и еще раз отжать. Хранить свежий сок больше 1−2 дней даже в холодильнике не рекомендуется. Пьют сок по одному стакану за полчаса-час до еды небольшими глотками (до 1 л в сутки). Весь курс лечения длится один месяц. После этого профилактические курсы через 4−6 месяцев. Курить во время лечения нельзя ни в коем случае.

Сок капусты рекомендуется также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. В настоящее время учеными разработана технология получения сухого капустного сока. Это исключает необходимость готовить его каждый день.

Интересные данные о специфическом защитном действии капусты были получены на кафедре гигиены питания Пермского медицинского института. С целью профилактики свинцовых интоксикаций при отсутствии пектина была сделана попытка использовать местные пектинсодержащие растительные пищевые продукты — капусту и морковь. Под наблюдением находилась группа рабочих одной типографии, которая в течение 30 дней ежедневно получала во время обеда дополнительно 200 г салата, состоящего из равных частей свежей капусты и моркови. Содержание пектиновых веществ в салате составляло 4,6 г. В результате было установлено, что включение капусты в рацион питания рабочих, контактирующих со свинцом, увеличивает выведение свинца из организма, улучшает С-витаминную обеспеченность, понижает проницаемость кожных капилляров и выделение копропорфирина с мочой. Иными словами, благоприятно влияет на состояние здоровья людей.

Значительное место отведено капусте и в русской

народной медицине. Издавна считалось, что кислая капуста служит хорошим профилактическим средством от цинги и хронической диспепсии. Ее использовали как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре. Свежий капустный сок с сахаром или медом принимали при кашле, болезнях селезенки, желтухе, а с отваром из капустных семян — при бессоннице. Употребляют капусту при ожирении и сахарном диабете. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют для припарок при золотухе и мокнущей экземе. Соком свежей капусты полоскают при простудах горло. Сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. А чтобы предупредить опьянение, за 2 часа до принятия алкоголя едят свежую капусту. Она же может облегчить тяжелые последствия алкоголя. Считается, что семена капусты обладают противоглистным действием.

В настоящее время известно, что в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и другие микробы.

Дольше всего сохраняется соленая и квашеная капуста, а главное — при этом хорошо сохраняются витамины. Однако неправильная предварительная обработка может значительно уменьшить содержание некоторых полезных веществ, в частности витамина С. Измельчение капусты за 2−3 часа до варки и хранение ее на воздухе уменьшает содержание витамина С на 50%. При засолке капусты половинками или четвертинками кочанов в ней сохраняется витамина С в 2 раза больше, чем при засолке шинкованной. При промывании квашеной капусты перед использованием теряется до 50% витамина С.

Кроме белокочанной капусты, распространено еще несколько видов. Назовем наиболее популярные.

Краснокочанная капуста содержит от 8 до 11,8% сухого вещества, до 4−6% Сахаров, от 1,5 до 2% белков и до 60 мг % аскорбиновой кислоты. Вес отдельных кочанов иногда достигает 5 кг.

Савойская капуста похожа на белокочанную. Основное отличие состоит в том, что листья имеют пузырчатое строение, кочан не завивается, рыхлый. Цвет листьев зеленый. Сорта савойской капусты морозоустойчивы, влаголюбивы. Сухих веществ от 7 до 14%, 3−6% Сахаров, 2−3%’белка, от 20 до 77 мг % аскорбиновой кислоты.

Капуста брюссельская растет в виде стебля до 60 см высотой, большие листья не образуют общего кочана, отходят от стебля на тонких черешках. В пазухах листьев на веточках вырастают маленькие кочанчики, которые и используют в пищу. Вегетационный период до 145 дней. Отличается морозоустойчивостью. На одном растении образуется 50- 27

70 кочанчиков общим весом до 500 г. Брюссельская капуста более богата белками (от 2,5 до 6,9%), содержит до 1 мг % каротина и до 160 мг % аскорбиновой кислоты.

Цветная капуста — однолетнее растение. Образует плотные, густые цветочные кисти бледно-желтого цвета. Чтобы иметь свежую капусту в течение всего теплого периода года, ее высаживают в ранние сроки. В пищу используют головки, образованные тесно скрученными цветочными побегами. Цветная капуста отличается высокими вкусовыми качествами. Содержит от 40 до 100 м.г% аскорбиновой кислоты и около 3% белка.

Кольраби — двулетнее растение. В первый год жизни на коротком стебле развивается стеблеплод округлой формы диаметром 10−115 см. От него вверх отходят листья на длинных черенках. Стеблеплод скороспелых сортов пригоден в пишу на 65− 75-й день роста, позднеспелых — на 120−150-й день. Цвет стеблеплода светло-зеленый, светло- и темно- фиолетовый. Мякоть белая, сочная. Кольраби считается ценным пищевым продуктом. Содержит до 13% сухих веществ, от 1 до 3% белка, до 67 мг % аскорбиновой кислоты.

Польза и пищевая ценность продуктов питания зависит от их химического состава. Капуста белокочанная не является исключением. Благодаря своему химическому составу этот овощ чрезвычайно популярен у поваров, диетологов и домашних хозяек.

Химический состав капусты белокочанной

В каждых 100 г капусты содержание воды приближается к 90 г. Это не просто вода, а чистейшая природная вода, которая очень нужна организму. У многих диетологов очень популярна капуста белокочанная, хим. состав которой обеспечивает невысокую калорийность блюд из этого овоща. В каждых 100 г сырой капусты содержится:

  • белков 1,8 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов 4,7 г;
  • общее количество калорий – 28 ккал.

Свежая белокочанная капуста является источником витаминов С и К. В зависимости от сорта и условий выращивания количество витамина С колеблется в 100 г от 45 до 60 мг, что обеспечивает взрослому человеку не менее половины суточной нормы.

Отдельно внимания заслуживает витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек и активизирующий восстановление тканей, в том числе и костных. Съедая 100 г салата из свежей капусты, взрослый человек получает около 60% от дневной потребности витамина К.

В 1949 году американский исследователь Чини в соке капусты обнаружил вещество, которое положительно влияло на заживление язвенных поражений желудка. Назвали соединение витамином U, по первой букве английского слова язва — ulcus. Последние исследования подтвердили, что капуста является богатейшим источником витамина U. Его роль в жизни человека трудно переоценить.

В небольших количествах овощ содержит витамины А, Е, группы В, РР. Есть в нем и минералы:

  • калий;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фтор;
  • хром;
  • кальций.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, глюкоза, пищевые волокна, фруктоза и сахароза также присутствуют в химическом составе свежей капусты белокочанных сортов.

Видео по теме:

Белокочанная капуста при похудении

Большое содержание воды и низкая калорийность делают свежую капусту и блюда из нее идеальными для стабилизации и снижения веса.

В свежем виде нарезанный тонкой соломкой овощ работает в желудке и кишечнике как своеобразная метла. Она «выметает» все остатки пищи и одновременно снижает интоксикацию от продуктов распада.

Блюда из свежей капусты прекрасно заполняют объем желудка и уменьшают чувство голода. После употребления порции салата еще около 50 минут нет острого желания съесть что-нибудь еще. Именно столько капуста находится в желудке. Общее время переваривания равно примерно 3 часам.

Вторые блюда и супы из капусты, приготовленные с минимальным количеством жиров, могут быть включены в самые разные низкокалорийные диеты. Основное достоинство капустных блюд в том, что любые ограничения в калорийности и объеме еды переносятся более легко. Ведь при необходимости блюдами из капусты можно перекусывать в любое время суток.

Многие люди тяжело переносят снижение потребления еды в вечерние и ночные часы. Поздний визит к холодильнику не принесет вреда, если в нем есть 100 — 200 граммов капустного салата, заправленного лимонным соком и небольшим количеством масла.

Овощной суп, сваренный из капусты и других овощей, включая черешковый сельдерей и сладкий перец, поможет стабилизировать вес уже через 7-10 дней. Картошку в такой суп добавлять не нужно, а вот небольшое количество бурого риса добавит ему пользы. Такой суп можно кушать несколько раз в день небольшими порциями.

Тучные люди, страдающие лишним весом, считают диетические системы питания слишком дорогостоящими и неподъемными для семейного бюджета. Это не верно, когда речь идет о похудение на блюдах из капусты белокочанных сортов. Этот овощ имеет невысокую стоимость, и он по карману большинству людей с проблемным весом.

Видео по теме:

При каких болезнях полезна белокочанная капуста

Благодаря содержанию витамина U капустный сок используется при лечении язвы 12-перстной кишки и желудка. Кроме того, капуста обладает способностью выделять вещества с высокой противоопухолевой активностью. Капуста нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Обертывания из листьев с медом хорошо помогают при заболеваниях органов дыхания. Официальная медицина признала пользу свежих листьев капусты при лечении мастопатии. Соком белокочанной капусты лечат бронхит, астму и аллергию. Листья и сок этого овоща можно использовать для лечения ран, гнойных поражений кожи.

С осторожностью нужно употреблять капусту лицам, которые страдают панкреатитом, особенно в период его обострения.

Выбирая капусту для употребления ее в пищу или для лечения, нужно отдавать предпочтение овощу, который рос в экологически благоприятных условиях.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что капуста является самым популярным овощем в мире. Конкуренцию ей может составить разве что любимая всеми картошка. Я, как и все дети, познакомилась с этим овощем в раннем детстве.

В наши детские годы была неизменная тушеная белокочанная капуста, которую я, к слову, да и большинство моих знакомых мальчиков и девочек, терпеть не могли.

Осознание, что она удивительно вкусна, приходит лишь с возрастом, пожалуй, тогда, когда ты начинаешь готовить это блюдо самостоятельно.

Ну и какой советский ребенок не был закормлен квашеной капустой? В то время магазины и рынки не баловали нас овощным разнообразием, особенно зимой, и потому мамы заботливо квасили мелко нашинкованные капустные кочаны, чтобы их чада и в холодное время года могли получать все необходимые витамины.

И, конечно же, мы с братом обожали грызть хрустящие свежие капустные листья, а особым лакомством у нас считались кочерыжки этого овоща – твердые, сытные, сочные. А моя мама очень любила цитировать фразочку козы из сказки «Кошкин дом»: «Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный». И мы верили ей, и с удовольствием жевали!

Помню, я не хотела есть, и тогда моя чудо-мама устроила для меня игру-импровизацию. Она нарезала кусками капусту и морковь, а затем зазывала меня на кухню. Я, заигравшись в комнате, не шла.

Тогда она громогласно объявляла о том, что лесное кафе вот-вот закроется, и зайцы могут не успеть на ужин. Я тут же понимала, что я – никто иной, как заяц, и пулей летела грызть капусту. Может, вам такой сценарий пригодится, чтобы накормить полезным овощем привередливых малоежек? 😉

Это основные воспоминания, которые пришли мне в голову сразу, как только я приступила к написанию сегодняшней статьи. Буду благодарна, если вы поделитесь своими детскими и не очень детскими ассоциациями с этим овощем, а я пока расскажу вам много интересного о нем.

Описание капусты

Капуста

Белокочанная капуста, она же огородная, а, точнее, ее разновидность, на латыни звучит, как «Brаssica olerаcea». Это двухлетнее растение, которое относится к виду рода Капуста и семейству Капустные или Крестоцветные.

Капустный стебель – высокий, покрытый сверху небольшими гладкими продолговатыми листьями серого или зеленого цвета. В нижней части растения находятся крупные сочные мясистые листы в форме лиры с крупными жилками, которые образуют плотную большую округлую розетку вокруг стебля-кочерыжки.

Цветет капуста светло-желтыми или белыми цветками, собранными в кисти. А еще у нее есть стручки, длина которых может достигать 10 сантиметров. Внутри них находятся маленькие двухмилллиметровые круглые семена.

В общем, в этом случае у природы получилась довольно странная конструкция, вы не находите? Зато очень интересная и, что не менее важно, вкусная. Кроме того, этот овощ выращивают на Земле так давно, что мы уже привыкли к тому, как он выглядит.

Данное растение было известно еще в каменном и бронзовом веках. А название ему, судя по всему, дали в античные времена.

На латыни капуста звучит, как «капутум», и означает «голова». А ведь действительно, с чем еще можно сравнить круглый увесистый капустный кочан?

Более того, существует легенда, согласно которой, «семенами» капусты стали капли пота самого главного римского бога, Юпитера. Они скатились со лба громовержца тогда, когда он, сидя в своих небесных чертогах, размышлял о проблемах бытия.

Первым ботаническую характеристику этому растению дал древнегреческий исследователь Теофаст, и произошло это знаменательное событие примерно в 300-200-х годах еще до наступления нашей эры.

Также следует отметить, что известный мыслитель и математик Древней Греции Пифагор был гениален не только в указанных областях знаний. Он довольно успешно выращивал капусту и даже занимался селекцией новых ее сортов.

Славяне познакомились с этим растением уже в нашу эпоху, в IX веке, хотя в районе Черного моря она появилась в то время, когда там жили древние греки и римляне, то есть, до нашей эры. Киевская Русь поначалу закупала европейские капустные семена, но вскоре русские земледельцы освоили нехитрый уход за этим морозоустойчивым овощем, и он стал желанным гостем на каждом крестьянском столе, а также в рационе знати.

Да, богатые люди не брезговали такой пищей, а, наоборот, очень ценили ее. Так, есть свидетельство о том, что князь Смоленска Ростислав в знак высочайшей признательности подарил своему близкому другу целый капустник, то есть, огород, усеянный этим растением.

В XVII веке покровительницей капусты была признана святая великомученица Арина Рассадница (она же Капустница). Русский народ верил, что если 18 мая, в ее день, посадить этот овощ, то урожай будет хорошим.

Что касается родины растения, то на этот счет до сих пор нет однозначного мнения. Ряд ученых предполагает, что впервые дикорастущая капуста появилась на территории современной Европы. Другие сошлись на том, что областью ее первоначального распространения было Средиземноморье. В числе возможных родных мест капусты называют и низменность Грузии.

Как бы то ни было, сегодня это любимое большинством из нас растение можно встретить практически в любой точке планеты. Разве что не плодятся капустные кочаны в зонах мерзлоты и в жгучих пустынях. Этот головоподобный овощ без проблем растет в умеренном климате, а также в субтропиках.

Применение капусты в кулинарии

Пожалуй, лучшее блюдо из белокочанной капусты!

Выше речь шла о вкусе этого овоща в его первозданном виде, который любят и дети, и взрослые. Однако в процессе термической обработки он не становится хуже – просто меняется, в зависимости от блюда. Вот только теряются ценные питательные вещества.

Конечно, фаворитом на наших кухнях является квашеная капуста. Причем эта кулинарная традиция возникла довольно давно. Есть свидетельства, что данным блюдом кормили рабочих, руками которых была построена Великая китайская стена. А это, между прочим, 3 век до нашей эры.

Многие народы мира заготавливают капустные листья таким нехитрым способом. Так, например, корейцы едят «кимчи», а немцы – «зауэркраут». Есть подобные блюда и у румынов, и у поляков.

Процесс квашения основан на молочнокислом брожении, которое начинается в теплом месте, после того, как листья выпустили капустный сок.

Классический рецепт подразумевает разминание капусты с солью, однако существует и бессолевой сыроедческий вариант. Кроме того, квашеная капуста может быть шинкованной, рубленой, цельной, и для каждого вида есть своя особая рецептура.

На Руси это блюдо издавна пользовалось огромной популярностью. В студенческие годы я читала рассказ русского писателя о жизни простых крестьян. К сожалению, я уже не помню ни фамилию автора, ни название произведения. Но мне очень хорошо запомнилось описание процесса закваски капусты.

Все женщины в деревне собирались в самой большой избе и дружно квасили этот овощ. Обычно для этого события выбирался особый день – Сергиев (его еще называют Сергей Капустник). Одни резали, другие — мяли с солью, третьи – укладывали его в кадки. Дело спорилось, песни пелись, события обсуждались, а, в результате, все население получало на зиму богатый витаминами и минералами, отлично хранящийся вкусный и полезный продукт, в который нередко добавляли клюкву, бруснику, яблоки, хрен, морковь, свеклу.

В нашей семье квашеная капуста – непременный спутник холодного времени года. На местном рынке, расположенном возле моего дома, есть две сестры-близняшки, которые продают различные соленья. У них в ассортименте есть квашеная капуста со всеми перечисленными выше добавками. Делают они ее без уксуса, в огромных деревянных бочках.

Как правило, это блюдо сдабривают растительным маслом, но лично я предпочитаю в качестве заправки 30-% сметану, а еще обязательно крошу в такой витаминный салат свежий зеленый лук, а иногда и кинзу. Получается удивительно сочетание кислоты, остроты и сливочности. Если вы еще употребляете молочные продукты, советую вам попробовать этот вариант квашеной капусты.

Ну, и, конечно, этот овощ хорош в своем первозданном виде. Я очень люблю такой же салат из молодого нашинкованного кочана с добавлением огурцов и зелени. С самого раннего детства он ассоциируется у меня с наступлением весны – такой свежий и вкусный. Нередко я кладу в это блюдо сельдерей, зеленый болгарский перец, зеленый горошек, помидоры, сырую цветную капусту, авокадо – в зависимости от настроения и гастрономических желаний моей семьи.

А знакомы ли вы со знаменитым салатом «Метелка», с помощью которого хорошо выходить из непродолжительного голодания? Это мелко нарезанная капуста и натертая морковь.

Сочетание двух полезных овощей, богатых грубой клетчаткой, довершает процесс, начатый отказом от пищи, то есть, буквально «выметает» из организма скопившийся там мусор.

У вегетарианцев вряд ли возникает проблема, что приготовить из белокочанной капусты. Да и те люди, которые питаются традиционно, наверняка знают множество способов сделать себе вкусно с помощью этого овоща.

Капустные листья можно бланшировать в кипятке и заворачивать в них различные начинки. Так готовятся «Голубцы». В вегетарианском варианте внутри таких овощных рулетиков могут скрываться рис с сыром и зеленым луком, рис с чечевицей, рис с грибами.

Кроме того, указанный злак можно заменять булгуром, перловкой, гречкой. А можно значительно сэкономить свои время, силы и приготовить «Ленивые голубцы» — просто добавить мелко нарезанную капусту к этим сочетаниям в процесс их приготовления.

Я знаю, что многие любят тушеную капусту. Понимание вкуса этого блюда приходит не сразу. Наверняка большинство из нас брезгливо воротило нос от красно-коричневой овощной кучки, которую заботливо клала на тарелку садиковская нянечка. Я именно так и делала! А потом выросла и стала с удовольствием тушить капустные листья, предварительно обжаривая их на топленом масле, а затем сдабривая душистым перцем и куркумой.

Вот сестра моей бабушки как раз готовит такой, «садиковский» вариант данного блюда, угощает им меня, я ностальгирую и удивляюсь, как я могла отказываться от этой вкуснятины тогда? 😆

А любите ли вы борщ? Этот шедевр украинской кухни давно прижился и в русской культуре. Мой старший сын года в 4 установил свой собственный рекорд – съел в течение дня 7 тарелок этого первого блюда! И я его понимаю. Как раз тогда я научилась готовить вегетарианский борщ в пароварке – слоями укладывала овощи в чашу с дырками, начиная с самого жесткого.

Выглядело это примерно так: полосочки капусты, перышки морковки, полукольца болгарского перца, кусочки помидоров. Когда нижний слой был готов, я опрокидывала чашу в только что сваренный картофельный бульон, приправленный специями, немного проваривала все овощи вместе, добавляла натуральный томатный соус, свежий чеснок, а уже в тарелку, в слегка остывший борщ, клала ложечку нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Он получался ароматным и наваристым.

Многие люди, отказавшиеся от мяса, делают капустные котлеты. Мой любимый рецепт – мелко нарезанная капуста, манка, тертый сыр и, конечно же, специи. Капустный сок отжимать не нужно – его впитает крупа, если дать смеси немного постоять перед формированием котлет. Они получаются нежными и вкусными.

Словом, этот уникальный овощ можно есть в сыром виде, тушить, запекать, варить, жарить, бланшировать, готовить на пару, квасить, мариновать, добавлять в рагу, супы, запеканки, мучные изделия. А еще его широко используют в хозяйственных целях.

Применение капусты в хозяйстве

Капустная маска хорошо ложится на кожу.

Этот овощ издавна широко используют в народной медицине. А вы думаете, с какой целью Пифагор занимался его выращиванием? Я испробовала полезное действие капустных листьев на себе, когда родила старшего сына. Молока для кормления у меня было много, и оно иногда застаивалось.

Уменьшить боль в груди, облегчить ее жар, избавиться от молочных комочков мне помогали сырые листья белокочанной капусты, приложенные к наиболее чувствительным местам.

Сок квашеной капусты, к примеру, помогает восстановить организм после длительного периода холодов. Он насыщает тело витамином С и, тем самым, является натуральной профилактикой весеннего авитаминоза. Жидкость, добытая из свежих капустных листьев, обладает ранозаживляющими свойствами, очищает организм от шлаков, избавляет от простудных заболеваний, уменьшает суставную боль.

Широко применяются в народной косметологии маски для лица с добавлением капусты. Она насыщает кожу питательными веществами, отбеливает ее, разглаживает морщины, повышает тонус. А волосам это природное средство придает гладкость и ослепительный блеск.

Очень часто эти овощи, а, точнее, отходы от них в виде листьев, идут на корм скоту. Такая еда получается дешевой для людей и питательной для животных.

Белокочанная капуста, между прочим, может быть не только вкусной, полезной, но и красивой. Заботливые японские селекционеры вывели целый ряд декоративных сортов данного растения. Так, например, безголовчатая огородная его разновидность представляет собой розетку, у которой внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние, плотно прилегающие друг к другу, — в ярко- и бледно-розовый, сиреневый, фиолетовый. Если посадить этот сорт на клумбе, то осенью вы получите огромные, привлекающие внимание и радующие глаз цветки.

Как вырастить капусту дома?

Капусту можно вырастить и в городской квартире. Для этого важно подготовить почву, состоящую из смеси дерновой земли (или торфа), золы и перегноя.

Приготовленный посевной материал следует предварительно стратифицировать, то есть, обработать холодом, чтобы повысить его жизнестойкость, обеззаразить и прорастить. Перед посевом почва увлажняется, а первые всходы прореживаются и пикируются (пересаживаются из меньшей емкости в большую).

Если вы не знаете, как ухаживать за этим растением, просто запомните одну нехитрую поговорку: «Капуста любит воду да хорошую погоду!». Старайтесь обеспечивать свою рассаду достаточным количеством света из окна и люминесцентной лампы, не допускайте пересыхания почвы, а также обеспечивайте молодые листочки теплым воздухом, температура которого колеблется от +18 до +20 °С. И тогда в вашем доме поселятся симпатичные круглые кочанчики.

Сезон созревания капусты и условия ее хранения

Настоящее капустное царство!

Белокочанная капуста начинает радовать нас своими молодыми нежными листьями примерно в апреле. Это раннеспелые сорта, которые употребляют во всех мыслимых и немыслимых видах в течение лета.

Среднеранние разновидности растения едят осенью и в самом начале зимы в свежем виде или квасят на короткий срок. А вот среднепоздние и позднеспелые кочаны могут храниться до весны в свежем виде, а также активно заквашиваются на длительный период времени.

Как правильно выбрать белокочанную капусту?

Наша задача – выбрать такую капусту, которая будет оптимистично хрустеть на зубах, придавать сочность салатам и отлично держать форму при закваске. Всеми перечисленными качествами обладают спелые кочаны.

Чтобы определить степень зрелости капустной «головы», нужно довольно крепко сжать ее руками. Тот овощ, который под действием вашей силы деформируется, еще не дошел до нужной «кондиции». Качественный же кочан останется в неизменном виде.

Конечно же, при выборе капусты следует особое внимание обращать на состояние ее верхних листьев. Они должны быть целыми, упругими, без трещин, царапин, пятен, вмятин, темных точек (которые свидетельствует о грибковом поражении овоща).

Однако не всегда показателем является пара внешних капустных листов. Вполне возможно, что только они могли потерять свой товарный вид при транспортировке и хранении, а сам кочан не пострадал. Если вы видите, что глубоких повреждений на капусте нет, попробуйте избавить ее от пары слоев листвы. Под ними все чисто и гладко? Отлично, смело забирайте такую особь домой.

Только перед этим обязательно принюхайтесь к ней. Хорошая капуста всегда источает приятный свежий аромат. Тяжелый же запах говорит о том, что она некачественная.

Еще несколько советов по выбору вкусного и полезного капустного кочана:

  • толстые жесткие листья свидетельствуют о том, что овощ щедро удобряли нитратами;
  • «нахимиченная» капуста на вид тяжелая, а по весу легкая;
  • не покупайте капусту кусками или половинками, даже в пленке, всегда только целую, иначе рискуете вместе с овощем съесть вредоносные микроорганизмы.

Как хранить капусту?

Наилучшими условиями, при котором свежая капуста сохранит свои ценные качества, является температурный диапазон от 0 до +5 °С. Однако специалисты говорят о том, что допустимо снижение температуры хранения данного овоща до -0,8 °С. Это, скорее, исключительный случай, а вот ниже уже не стоит, иначе капустные листья подмерзнут и потеряют во вкусе.

Раньше кочаны хранили в погребах или «закатывали» в глину, а сегодня мы можем покупать их круглый год в магазинах и на рынках и помещать в холодильник. «Зона свежести» бережно отнесется к вашему приобретению, и капуста, закутанная в пищевую пленку, сможет пролежать в ней до месяца.

Если в холодильнике для большой капустной «головы» просто нет места, вынесите ее на балкон, если его температура соответствует указанной выше. Оберните кочаны тканью или бумагой, а затем поместите в деревянный ящик, пересыпав их внутри него песком.

Виды и сорта капусты

Капуста, которая включает в себя и белокочанную разновидность, имеет множество видов:

  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста (в том числе, белокочанная и краснокочанная).
  • Brassica oleracea var. botrytis — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. costata — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera — Брюссельская капуста (Кочешковая).
  • Brassica oleracea var. gongylodes — Кольраби (Репная).
  • Brassica oleracea var. italica — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. sabellica — Кале (Грюнколь).
  • Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda — Савойская капуста.

Сортов же белокочанная капуста насчитывает сотни. Вот одни из самых популярных.

Капуста Малахит

Сорт «Малахит»

Это ранняя разновидность растения, которая отличается небольшими кочанами – весом не более двух килограммов, особой сочностью, нежностью и плотной структурой листьев.

Капуста Добровольская

Сорт «Добровольская»

Данный среднеспелый сорт очень ценится садоводами за его сочность и приятный сладкий привкус. «Добровольская» капуста тоже отличается хорошей урожайностью за счет устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также внушительным весом капустных «голов». Так, масса одного спелого кочана варьируется от 5 до 8 килограммов.

Капуста Московская поздняя

Сорт «Московская поздняя»

Название этой разновидности говорит само за себя – ее представители способны храниться до самой весны. Они представляют собой крупные кочаны весом до 10 килограммов с плотной хрусткой мякотью. Многие специалисты считают этот сорт лучшим из поздних.

Капуста Золотой гектар 1432

Сорт «Золотой гектар 1432»

Этот сорт растения считается скороспелым и урожайным. Он дает небольшие круглые кочанчики, вес которых колеблется от 1,5 до 2 килограммов.

Капуста Таурус F1

Сорт «Таурус F1»

Также относится к ранним сортам белокочанной капусты. Его кочаны обычно вырастают массой до 6 килограммов. «Таурус F1» без особых проблем растет в зонах умеренного климата, так как устойчив к низким температурам, а также не боится вредителей и не подвержен различным недугам, обычно поражающим данное растение.

Некоторые другие сорта капусты:

«Подарок»«Валентина F1»
«Краутман F1»«Колобок F1»
«Женева»«Трансфер F1»
«Июньская»«Менза F1»
«Заря F1»«Юбилейный F1»
«Тобия F1»«Увертюра F1»
«Номер 1 Грибовский 147»«Гермес F1»
«Золотой гектар»«Адема F1»
«Стахановка 1513»«Тарас F1»
«Слава»«Калибро F1»
«Белорусская 455»«Бригадир F1»
«Надежда»«Адаптер F1»
«Краснодарская 1»«Полярный 206»
«Судья 146»«Колхозница 2001»
«Амагер 611»«Бирюза»
«Арос F1»«Белоснежка»
«Крюмон F1»«Каменная голова»
«Казачок»«Полар»
«Атрия F1»«Леся»
«Мидор F1»«Дитмаршер Фрюер»
«СБ-3 F1»«Золотой гектар»
«Купчиха»«Ацефала»
«Тюкриз»«Джанури Кинг»
«Барокко F1»«Хинова»
«Доброводская»«Мегатон F1»
«Ринда F1»«Агрессор F1»
«Мидор F1»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства капусты

Капустный сок специфический, но может стать лекарством.

Польза капусты

Выше я уже упоминала о том, что уже во времена античности народы знали о целебных свойствах белокочанной капусты. Давайте поговорим о них подробнее.

  • В белокочанной капусте был обнаружен редкий витамин U, который также называют противоязвенным фактором. В связи с этим сок, отжатый из листьев данного овоща, рекомендуют для лечения различных проблем с пищеварением, в том числе, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита.
  • В капустных кочанах содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и помогает избавиться от простудных заболеваний.
  • Грубая клетчатка, которая содержатся в этом овоще, способствует нормализации процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует избавлению от лишнего веса и уменьшению объема жировой ткани.
  • Капуста улучшает перистальтику кишечника и повышает кислотность желудка. А регулярное употребление в пищу этого овоща улучшает состояние кишечной микрофлоры и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
  • Белокочанная капуста помогает избавиться от запоров и эффективна в лечении геморроя.
  • Капуста снижает уровень «плохого» холестерина в организме.
  • Капустные листья способны связывать и обезвреживать чужеродные белки, находящиеся в теле. Помогают они не только при лактостазе, о котором я писала выше, но также избавляют от головных и суставных болей, ушибах мягких тканей, ожогов, кожных высыпаний, гнойников.
  • Представители народной медицины используют этот овощ для лечения кашля, туберкулеза, гнойной ангины.
  • Квашеная капуста отлично усваивается организмом, снабжает его натуральными пробиотиками, витаминами и минералами, помогает при кровоточивости десен, стоматите.
  • Этот овощ хорошо включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс -15 единиц.
  • Калий в составе капустных кочанов благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также водный баланс организма.

Вред белокочанной капусты

Хотя этот овощ и рекомендован в качестве натурального средства при расстройствах пищеварения, однако его не следует употреблять при обострениях подобных заболеваний. Людям с повышенной кислотностью желудка капуста противопоказана.

Интересные факты о капусте

  1. Древние римляне в течение двух столетий отмечали не Первомай, а День капусты. Именно в этот день римский император Диоклетиан сделал выбор между троном и капустным огородом в пользу второго. Да, этот удивительный человек вошел в историю тем, что добровольно снял с себя правительственные полномочия и остаток жизни посвятил выращиванию этого не менее удивительного овоща.

    «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками».

    Тэффи, «Сатириконская история».

  2. На Руси считалось, что сажать капусту могут только женщины, причем делать это они должны были в полном одиночестве – как бы никто не сглазил. Вот такие суеверия! Наверное, недаром капусту считают женским овощем, от которого якобы растет грудь и исчезает бесплодие. 🙂
  3. Края капустной грядки наши предки защищали… крапивой. Считалось, что именно это растение способно отпугивать от ценного овоща вредителей и даже нечистую силу.
  4. Русский народ действительно очень почитал кормилицу-капусту, об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки: «Без капусты щи не густы», «Для чего огород городить, если капусту не садить?», «Ни один рот без капусты не живет», «Без капусты животы пусты».
  5. Славянские народы очень любили водить хороводы. И один из таких видов танца ласково называли «капусткой». Выбирался ведущий мужского пола, он пел песню и поочередно брал за руки юношей и девушек, образуя, таким образом, цепь.
  6. У современных актеров существует понятие «капустник». Так раньше называли легкие юмористические представления, на которые до Октябрьского переворота приглашались лишь «свои». Они проходили во время Великого поста, а потому им дали название постного пирога с капустой. Сегодня театралы продолжают собираться на «капустники», но так еще называют и разного рода самодеятельные представления.

А в каком виде вы едите капусту? И вообще включаете ли вы этот удивительный овощ в свой рацион?

Выращивание огородной капусты

Капуста на поле

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.

Значение и применение

Урожайность капусты (кг/га)

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

  • Сорт с бахромчатым краем листьев

  • Рабатка из декоративной капусты

  • Сорт с пурпурной окраской листьев

> Болезни и вредители

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик, рапсовый клоп.

Классификация

В начале XXI века принято разделение вида Капуста огородная на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:

  • Brassica oleracea var. oleracea L. — Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, а также Романеско
  • Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста
  • Brassica oleracea var. gemmifera DC. — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
  • Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи
  • Brassica oleracea var. sabellica L. — Кале, или Грюнколь
  • Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda L. — Савойская капуста

Сорта кочанной капусты

Сорта капусты отличаются сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. Сорта длительного хранения:

  • Бирюза
  • Белоснежка
  • Каменная голова

Сорта кратковременного хранения (3—5 месяцев) и квашения:

  • Полар
  • Леся
  • Дитмаршер Фрюер
  • Золотой гектар

Декоративные сорта:

  • Ацефала
  • Орнаментал
  • Сабуда
  • Джанури Кинг

Слева направо: сорт «Ацефала» (Киото, Япония), сорт «Сабуда»

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Для пожилых людей

Люди старшего возраста часто страдают запорами, воспалительными заболеваниями, нарушением обмена веществ. От всех этих недугов поможет избавиться белокочанная капуста. Регулярное включение овоща в меню усиливает иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Продукт избавит от вредного холестерина и поможет соблюдать диету людям, страдающим диабетом 2 типа (благодаря низкой калорийности).

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда овощ может навредить организму. В этом случае следует временно прекратить его употребление или отказаться от его сырого варианта. Так, капуста способна вызвать сильное вздутие живота, тошноту и тяжесть в желудке. Ее не следует употреблять в необработанном виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, частой диареей и тяжелыми сердечными недугами.

Нужно отказаться от употребления в пищу сырого кочана – именно в нем накапливаются канцерогены и химикаты из почвы.

Нельзя есть сырой овощ при болезнях щитовидной железы, следует ограничить и употребление обработанного продукта – в сильно запущенных стадиях овощ может нанести вред здоровью.

При многих хронических процессах в желудочно-кишечном тракте запрещено есть квашеную капусту. Если возникает сильное желание – следует отмыть небольшую порцию (50-100 г) от рассола или сразу готовить угощение с минимальным количеством соли и специй.

Лечебные свойства белокочанной капусты

При гастрите

Капустный сок – отличное средство для терапии гастрита. Он улучшает моторику кишечника, быстрее очищая его от переваренных продуктов питания, а еще – насыщает организм нужными витаминами: А, РР, U. Регулярное употребление 2 столовых ложек капустного сока натощак поможет:

  • устранить запоры;
  • обогатить полезную микрофлору;
  • повысить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы на слизистых.

Квашеная капуста, отмытая от рассола, может употребляться при гастрите в период ремиссии. А тушеный овощ станет главным помощником в лечении болезней органов ЖКТ. В таком виде продукт способен:

  • устранить воспаления на слизистых желудка и кишечника;
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • улучшить процесс переваривания пищи;
  • снизить болевые ощущения.

При панкреатите

Воспалительные процессы поджелудочной железы часто сопровождаются приступами рвоты, диареи, вздутием живота и другими серьезными проявлениями. В острую фазу употребление белокочанной капусты в любом виде строго противопоказано. Но в период ремиссии можно запекать или отваривать продукт, делая пироги, рулеты, котлеты, вторые блюда и гарниры.

При синяках, ушибах, ссадинах

Издавна капустный лист применяют для остановки кровотечений, рассасывания гематом, уменьшения отеков при травмах. Если приложить к ушибленному месту капустный лист, последствия травм будут не такими серьезными. Можно отжать сок, вылить его на чистую натуральную ткань и сделать компресс. С помощью такой примочки быстро снимается боль, рассасывается любая гематома, ускоряется заживление ран.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При паразитах

Избавиться от лямблий и других паразитов, проживающий в организме человека, можно с помощью рассола из квашеной капусты. Его следует употреблять по 30-50 мл за полчаса до еды ежедневно. Уже через две недели станет заметен результат, а через месяц в анализе крови не будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминтов.

При подагре

Такое сложное заболевание требует тщательного соблюдения диеты. Сырая и квашеная капуста категорически запрещены пациентам с подобным недугом. Но тушеный и пропаренный овощ поможет улучшить иммунитет, обеспечить правильный веществ, насытить организм витаминами. Приготовить полезное блюдо можно добавив в него морковь, лук, постное мясо. Не следует обжаривать продукты на масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.

Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай. Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни. Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы. Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

  1. В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
  2. Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
  3. Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
  4. При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью. Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
  5. Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
  6. В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
  7. Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
  8. Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
  9. Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
  10. За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки. Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
  11. Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
  12. Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
  13. Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
  14. В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Можно ли капусту беременным

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Важно: грубые волокна предотвращают вздутие и набор женщиной лишних килограммов. Она быстро насыщает организм, и утоляет голод.

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный – нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Капуста для похудения

В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Важно: даже во время диеты необходимо обильное питье – минимум 1,5-2 литра чистой воды в день, можно совмещать с травяным или зеленым чаем.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Советую к прочтению: Вишня: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Фрактал – это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т.е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны.

Например, от ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Похожим образом устроена и кровеносная система: от артерий отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани. Точно также и береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это свойство объектов ученые назвали фрактальностью, а сами объекты – фракталами (от латинского fractus — изломанный, дробленый, разбитый).

Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами. Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными.

Романеско © Jitze Couperus

Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке.

Романеско © Dinkum

Капуста романеско, по латыни Brassica oleracea, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус.

Романеско ©Roger prat

Полезные свойства.

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Романеско ©Fk

Выращивание.

Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.

Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев. Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю или полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения). Вторую подкормку проводят через две недели после первой рабочим раствором, состоящим из 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку – когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят с водой коровяк (1:8) и на 10 литров раствора добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Капуста и ее полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *